簡単なのに驚くほどゴージャスなクリスマスディナーレシピまとめ
2016年12月16日
手作りのクリスマスディナーは難しそう…と思っているあなた。
外食や宅配ピザも美味しいけれど、手間をかけた手料理はまた違った美味しさがあるものです。
そして何よりコストパフォーマンスが良いこと。とにかく安上がりです。
今回はクリスマスディナーを盛り上げるレシピをご紹介します。
料理が苦手な人でも簡単にできる、細かく手順の書かれた親切なレシピばかりなので安心してトライできますね。
そして、クックパッドでつくれぽ100件以上集まっているレシピが中心です。(100件以下のものもいくつか含まれます)
今年のクリスマスディナーを盛り上げる、簡単でありながらゴージャスなレシピをぜひ参考にしてください。
クリスマスディナーの定番レシピ チキン編
これで買わなくてOK!簡単ローストチキン
フライパンでもオーブンでもどちらでも作ることができるのがうれしいレシピ。
お肉屋さんで売っているあの懐かしいチキンレッグを再現しています。
クリスマス当日は何かと忙しいので前日からの作り置きもOK。
料理初心者さんでもわかりやすい親切レシピです。
やりがちな生焼けの失敗を回避するべく、念入りに考え尽くされた工程です。
材料:鶏肉モモ骨付き2本/砂糖/みりん/醤油/サラダ油
詳しくはこちら→フライパン1つ*簡単ローストチキン
お子様にぴったり♪サクサクフライドチキン
クリスマスディナーといえばローストチキンが定番ですが、お子様に人気なのはやっぱりフライドチキン。
ローストチキンと同じように持ち手をアルミホイルとリボンで飾れば、いつものフライドチキンがクリスマス仕様に変身します。
調味料に漬け込む時間として半日程度必要なので、クリスマスの日の朝に仕込んでおきましょう。
レシピ動画もあるので初めての方でも安心です。
材料:鶏の手羽元/卵/牛乳/小麦粉/醤油/酒/生姜チューブ/はちみつ/塩胡椒/揚げ油
詳しくはこちら→クリスマスに☆サクサク♪なフライドチキン
華やか&意外に簡単な丸鶏のローストチキン
丸鶏が手に入るならぜひチャレンジしてほしいのが、スパイスでしっかり味付けをする本格的なローストチキン。
テーブルの真ん中に1皿準備するだけでクリスマスディナーが一気に盛り上がります。
前日から仕込む必要はありますが、調理はオーブン任せなので意外とラクチンです。
付け合わせの野菜に工夫して色鮮やかに。肉汁を煮詰めて作るグレービーソースもぜひ挑戦してみて。
材料:若鶏(丸鶏)/ハーブソルト/ローズマリー/白ワイン/にんにく/ローリエの葉/岩塩/ブラックペッパー/オリーブ油/
詳しくはこちら→丸鶏のローストチキン♡グレービーソースも
チキン以外のお肉編 メインディッシュ
フライパン1つでできるローストビーフ
見た目の華やかさに反して、実は簡単に仕上がるパーティーメニュー、ローストビーフ。
このレシピは、フライパン1つでできるので、フライパン以外にお肉を切り分けるまな板と包丁ぐらいしか洗い物が出ないという優しいレシピです。
つくれぽ2700件超えは圧巻です。
注意したいことは、焼きすぎて火が通り過ぎないようにすることと、良いお肉を手に入れること。
ローストビーフは肉の味に左右されるので少し奮発をしてお肉を調達しましょう。
材料:牛肉かたまり/にんにく/生姜/醤油/みりん/赤ワイン(日本酒でも可)/塩コショウ
詳しくはこちら→フライパン1つde簡単ローストビーフ
元職人直伝!豆腐でかさまししたミートローフ
元ハンバーグステーキ職人のミートローフレシピ。
手間がかかりそうなミートローフですが、意外にもハンバーグと同じような工程でできてしまいます。
クリスマスディナーにかかるコストを抑えたい方には特におすすめで、かさましした豆腐の存在感がわからないほどおいしいレシピです。
野菜もたっぷり入っているのでお子様にもぴったりですね。
材料:合挽き肉/木綿豆腐/塩胡椒/にんにく/ナツメグ/うずらの卵/インゲン/トマト/ケチャップ/ワイン/紙製のパウンドケーキ型
詳しくはこちら→元職人直伝!クリスマスに豆腐ミートローフ
豚肉がパーティー料理に!ローストポーク
鶏肉よりも牛肉よりも豚肉が好きという方におすすめのクリスマスディナーはローストポーク。
味をつけて寝かせておけばあとはオーブンで焼くだけの簡単レシピです。
味の決め手は絶妙なソース。
レシピ考案者はこのソースのおかげで、彼→夫をゲットしたというエピソードつき。
材料:豚肉(もも・肩ロース・ヒレのうちいずれか)/塩コショウ/ローズマリー/玉ねぎ/新玉ねぎ/白ワイン/バルサミコ酢/みりん/オイスターソース/ウスターソース
詳しくはこちら→旦那絶賛!ローストポーク!クリスマスに♪
野菜、付け合わせ編
ブロッコリーとポテトサラダでツリー風サラダ
ブロッコリーとポテトサラダを交互に載せていくだけで出来上がるクリスマスツリーサラダ。
高さのあるお料理を一品準備しておくとテーブル全体が華やかで豪華に見えます。
コツは、ツリーが倒れないようポテトサラダをあえて固めに仕上げること。
マヨネーズを入れすぎないよう注意しましょう。
材料:ブロッコリー/人参/プロセスチーズ/じゃがいも/卵/マヨネーズ/牛乳/塩こしょう
詳しくはこちら→クリスマスに♪ブロッコリ・ツリー
オードブルはこれで決まり サンタさんピンチョス
串で刺したおつまみ料理、ピンチョスもパーティー料理を彩る欠かせない一品。
しかも、プチトマトときゅうりなど家にある具材で簡単に作ることができるのもうれしいポイントですね。
オードブルの一皿としても、チキンの付け合わせとしても最適です。
黒ゴマでかわいいサンタさんに仕上げましょう。
材料:きゅうり/ミニトマト/うずら/魚肉ソーセージ/ベビーチーズ/黒ゴマ
詳しくはこちら→ツリーと雪だるまサンタのピンチョス
カップ寿司でテーブルをさらに華やかに
クリスマスディナーの用意をしながら迷ってしまうのが、ご飯やパンなどの主食。
白いご飯は味気ないし、パンだと家族が好まないこともあるかもしれません。
そこで大人にもお子様にもおすすめなのがカップ寿司。
グラスなどの小さな透明の器に、すし飯と野菜、お刺身などを交互に詰めていくものです。
色鮮やかでクリスマスにもぴったりです。
材料:スモークチキン市販/スモークサーモン市販/きゅうり/プチトマト/茹で卵/貝割菜/酢飯/マヨネーズ/ケチャップ/レモン汁/チリペッパー/塩胡椒/粉ゼラチン
詳しくはこちら→✿パーティーに♪コブサラダカップ寿司✿
デザート編
デコレーションが楽しい♪サンタさんのクリスマスケーキ
クリスマスディナーはメインディッシュと付け合わせを作るだけで精一杯、という場合でも楽勝で準備できる簡単クリスマスケーキレシピ。
市販のスポンジケーキを用意して、生クリームとイチゴ、チョコペンでサンタさんを描くだけです。
なのにこのキュートさ、最高ですよね。
クリスマス時期はイチゴの値段が割高になりますが、それでも市販のケーキを購入するよりはるかに安く作ることができます。
材料:スポンジケーキ市販/苺/生クリーム/バニラエッセンス/チョコペン
詳しくはこちら→サンタさんのクリスマスケーキ
上手に積み上げられるかな?ツリーケーキ
こちらも市販のスポンジケーキを使うレシピですが、小さく角切りにして積み上げていくツリーケーキ。
デコレーションというよりバランス良く積み重ねるだけなので簡単です。
クリスマスらしさを出すためにイチゴとキウイの組み合わせがおすすめですが、バナナ、みかんなど手に入りやすいフルーツを追加で盛り付けるとさらにゴージャスになります。
スポンジケーキはカステラや食パンなどでも代用できるかも。
材料:生クリーム/スポンジケーキ市販/砂糖/キウイ/いちご/クリスマス用の飾りまたはミントなど
詳しくはこちら→簡単クリスマスツリーケーキ
まとめ
驚くほどゴージャスなクリスマスディナーレシピをご紹介しましたが、気になるレシピはありましたか?
豪華に見えますが、どれも意外と簡単にできるレシピばかりです。
ただし、お肉などは前日から仕込んでおいた方が良いものもありますので、クリスマスの数日前にはレシピを決定し頭の中でシミュレーションしておくことをおすすめします。
また、かたまり肉やスパイスなどはスーパーで手に入らないこともあるので、肉専門店や大手スーパーなどどこで入手するかも確認しておいた方が良いかもしれません。
手作りのクリスマスディナーで素敵なクリスマスをお過ごしください。
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