レポート
2024/11/01
【東京・渋谷】美味しい料理にみんな笑顔!「中華ブッフェ体験型婚活パーティー」をご紹介
開催日:2024年11月1日
会 場:Gness Shibuya
11/1(金)東京・渋谷『Gness Shibuya』で「シェフがその場で調理☆中華パーティー」が開催されました。今回は「プレミアムステイタス」が主催する新しい試みとして、ライブ感のある「中華ブッフェ体験型婚活パーティー」として実施しました。お客様の目の前で調理する美味しい料理を食べて、お酒を飲んで、そして素敵な異性との出会いに歓喜する。大好評だったその一部始終をレポートします。
豪華な出来立て本格中華が楽しめる「ビュフェスタイル」で婚活しよう!
会場はオープンキッチンのある渋谷のシークレットイベントスペース『Gness Shibuya』。今回は全国のグルメファンから引っ張りだこの人気出張中華料理人、津嘉山満さんをお招きして、お客様の目の前で本格中華を調理して味わっていただきました。「目」と「香り」と「舌」で楽しむ、出来立て本格中華料理5品目を食べながらの婚活パーティーのスタートです!
【出張中華シェフ・プロフィール】
津嘉山 満シェフ ニックネーム:みっちー 出身:沖縄県
料理の鉄人・陳建一氏の元で修業の後、25歳で独立。その後、エンターテイナーシェフとして年間100件以上の出張料理やイベント料理などの依頼を受け、東京を中心に、大阪、福岡など全国各地で精力的に活動を行っています。『”美味しい”を使ってhappyのおすそわけ』を基本理念として、新鮮な食材や無添加・無化学調味料を使用したカラダに優しく、健康を意識した中華をご提案しています。
絶品!津嘉山シェフこだわりの中華料理5品
今回、作っていただいた中華5品目のセールスポイントを解説します!津嘉山シェフは、料理をする上での大前提として、全てにおいて無添加・無科学調味料を主体としている事。誰に食べていただいてもカラダに優しい中華料理をベースにしているそうです。
【01】鴨と彩り野菜の前菜
サラダとして使用する野菜は可能な範囲で「自然農法」にこだわり、自然の力だけで育てた無肥料、無農薬野菜を取り入れています。
もっと鴨肉が食べたい人用に「追い鴨肉」もご用意いただきました。最初からフルスロットルのボリュームで料理が出てきます!
【02】天心2点(自家製の小籠包・焼きまんじゅう)
点心は小籠包、焼きまんじゅう共に、皮もタネも全てが自家製です。皮に使っている小麦粉は熊本県菊池村という農村で昔から作られている無添加小麦粉を使用。また合わせる肉も、ホルモン剤を可能な限り排除した養豚場や養鶏場で育った安全な肉を取り寄せて調理しています。
【03】大エビと季節野菜 チリソース
こちらも前菜と同様に「自然農法」とJAS認定済の有機栽培野菜を可能な範囲で使用しています。たたし「自然農法」は旬に大きく左右されるため、季節外の野菜は入手が難しく有機野菜で足りないランナップは補充しています。
【04】本格四川 麻婆豆腐
津嘉山シェフが料理人修行時代にお世話になったお師匠様と言えば「料理の鉄人」として有名な陳建一氏。その弟子をしていた時に学んだのが師匠直伝のこの「陳麻婆豆腐」です。調味料はほぼ手作りで、陳建一氏が完璧に設計したレシピを再現しているだけに、これはもう美味しくて当たり前!津嘉山シェフのファンは、これが食べたいから料理をお願いすると言っても過言ではない逸品です。
【05】杏仁豆腐
これこそ津嘉山シェフの真骨頂!言うまでもなく出会いの杏仁豆腐なんかじゃありません。まずは中国の漢方や生薬で使われる杏のタネからアーモンドエッセンスを取り出す所から始まります。そんな杏の本来の香りを全面に押し出して、牛乳や生クリームは無脂肪又は低脂肪を使う事でとろとろでクリーミーなのにサッパリとした触感を実現。正直、無限に食べ続けたい程の美味しさで、最後の一口を食べ終わるのがちょっと寂しい気分になってしまいます。これこそ至福の「杏仁豆腐」です!
「シェフがその場で調理☆中華パーティ」スタートです!!
受付の時から漂う美味しい中華の香りが最高!
会場の『Gness Shibuya』は、渋谷の中心地でありながらもとても静かな立地にあって、まさに隠れ家的な人気スポットです。渋谷駅から道玄坂を上る道すがら、いつもとは変わった趣向の婚活パーティーにきっとワクワクするでしょう。会場のドアを開けた瞬間すぐに実感できる、美味しそうな中華の香りがたまりません。そして受付です。予約時にメールで送らせていただいたQRコードと、女性は身分証明書、男性は身分証明書+資格証明書をご提示、確認できればエントリー完了。
早くご来場した方には特権ありです!
パーティーは混雑が予想されるため、早めのご来場をオススメしています。開場してから乾杯までのお時間はプレフリータイムです。早くご来場された方同士での交流がお楽しみいただけます。早く来場すればきっとお得、素敵な異性と出会えるチャンスが多くなるかも知れませんよ!
飲み物はフリードリンク!素敵な異性と乾杯しましょう!
ドリンクコーナーでは、ビールやハイボール、レモンサワーやワインをご用意。もちろんお酒が苦手な方のためにソフトドリンクのご用意もございます。素敵な異性を見つけて、まずは乾杯しましょう!
さぁ!津嘉山シェフの本格中華料理をいただきましょう!
待ちに待った実食です!出来上がったものから順番に中華料理が振舞われます!沖縄生まれの陽気な津嘉山シェフの『料理が出来上がりましたー!』の声に、会場では一斉に『おー!』と歓声が上がります!シェフのこの満面の笑顔もプラスアルファのスパイスとして、美味しい料理の隠し味として効いているようです。この後は料理を出しては作るの繰り返し。豪快な調理とその手際の良さを、ライブで観ながら食べられるのも他にない婚活パーティーと言えるでしょう!
キッチンでは手際よくどんんどん調理が進みます。何とシェフ1人で100人前を作るイベントもあるそうですよ。
美味しいからと言って食べてばかりでは素敵な出会いを見逃しますよ(笑)!
津嘉山シェフの料理があまりに美味し過ぎるからと言っても、食べてばかりでは「婚活パーティー」に参加した意味がありませんよね。楽しい食事をしながらでも素敵な異性との交流も忘れずに!それと気になる異性が食べる仕草ってちょっと気になりますよね。会話しながらチェックしてみてはどうですか?あなたの美味しそうに食べる感じに好印象を持ってもらえるかもしれませんよ。
もし気に入った異性が見つかったけれど、他の人とを話しをしていてなかなか話せない。そんな時は「シャッフルタイム」を活用してみてください。参加した方がより多くの異性と会話できるように、15分に一度のタイミングで相手を交換していただくルールを設けています。このタイミングをお見逃しなく!また何か困った事があれば、スタッフに気軽にサポート要請してくださいね。
出て来た料理はすぐになくなってしまう?!本格中華を食べた感想を実況!
「鴨肉の彩り前菜」は前菜と言うより、もうしっかりとした「おかず」でした。分厚く切った柔らかい鴨肉がジューシーでめちゃうま!野菜と絡めてヘルシーにいただきます。何と鴨肉が足りない人用に別途「追い鴨肉」までご用意。これは出だしから箸が進みます。津嘉山シェフが提唱する「罪悪感のない中華」とはこれの事かも知れませんね!
女性に大人気の天津と言えば「小籠包」。せいろで蒸して、熱々でいただきます。一口かじると、中からジュワっとうま味たっぷりのスープが飛び出して、お口いっぱいに広がるのです。もう何個でも食べられそうなやめられない止まらない味です。
「焼き饅頭」はニラと豚肉のあんを皮で包んで焼いたもの。いわゆる「おやき」ですね。津嘉山シェフいわく、『具材が餃子に近いので、もっちりとした餃子と思っていただければイメージしていただきやすいですね』との事。この美味しさには誰も勝てず、男女が出会う婚活パーティーだと言うのに、”ニラ入り”饅頭は大人気でした!まあ、全員で食べてれば気にならないかも知れないですけどね(笑)。
メインディッシュは「季節野菜と大海老のチリソースかけ」。ソースをキッチンで作り出した途端、酸味の効いた芳醇な香りが会場に充満していました。そのソースを揚げた大きなエビに絡めるのです。面白いのが付け合わせにサツマイモを使用していて、これがまたエビとの相性抜群。合わせた野菜やせんべいとの彩りも豊かに完成です。これまた出したらすぐに皿から消えていく人気の逸品でした。
シメのご飯は「麻婆豆腐」で決まり!炊き立てのご飯にかけて、ミニどんぶりでいただきます。ここまでの料理でもみなさんかなり食べた様子ですが、やっぱり美味しいものは止まりません。キッチンでご飯に麻婆豆腐が盛られた瞬間から、次々とお客さま自ら取りに来る盛況ぶりでした。とろみのある「麻婆豆腐」の辛み、コク、そしてピリッと舌を刺激する山椒もいい感じと合わせて、とってもご飯と合うのです。津嘉山フェフが自称「稀代のマーボークリエイター」と名乗るだけの事はある、納得の味でした。
そして最後はデザートです。津嘉山フェフが作る数々の中華の中でも密かに「大人気の逸品」との呼び声も高い「杏仁豆腐」。スプーンですくってお口に運んだ瞬間、これは本物だと気づきます。奥の深い優しい甘さ、ふわとろな食感がたまりません。有名な中華料理店でもなかなかこの味は出せません。「杏仁豆腐」を食べたお客様は、みなさん優しい笑顔でした。
次回「シェフがその場で調理☆中華パーティ」第2弾に乞うご期待!
津嘉山シェフが作る中華料理の数々。通常のビュッフェスタイルとは違い、目の前で作って出来立ての料理が食べられると言う点で大好評でした。何と料理は完食!さらに出させていただいた料理について、異性との会話のネタになっていたのも本当に嬉しかったです。津嘉山シェフは中華がメインですが、実は寿司やパン作りまでできてしまうスゴ腕も持っているそうですよ。今回の高評価を受けて、機会があれば「シェフがその場で調理☆中華パーティ」第2弾も企画してみたいと思います。この記事を読んだみなさん、是非ご参加くださいね!
公式フォトグラファー&インタビュアー
宮本秀実
株式会社フュージョンアンドリレーションズ
企画制作・プロモーション部 プロデューサー
経歴:講談社の情報誌「ホットドッグ・プレス」の編集者を経て独立。流行に敏感な女性をターゲットとしたメディア企画やイベント制作、プロモーションなどを手掛ける。編集からキャスティング・撮影・執筆まで行うマルチクリエイター。俳優・アーティスト・著名人のインタビュー企画、クラブやストリートでのSNAPフォトグラファーとして30年以上のキャリアを持つ。