レポート
2025/01/12
【東京・虎ノ門】感動するワインと絶品フレンチが堪能できる大人の交流会をレポート!
開催日:2025年1月12日
会 場:Lien Toranomon Hills
1/12(日)虎ノ門ヒルズ『Lien Toranomon Hills』にて、人気のお洒落レストランで絶品フレンチを味わう「フレンチ・ハイクオリティディナー」が開催されました。2025年、この新しい年に「東京プレミアムサークル」が主催したパーティーは、「フレンチビュッフェ」「厳選ワイン含むドリンク飲み放題」「特製デザート4種」、これらが一挙に楽しめる新企画です。絶品フレンチと美味しいワインに感動、そして大人の恋に花が咲いた虎ノ門ヒルズの楽しい宴をレポートします。
【参加人数】男性12名、女性16名、合計28名
開催場所は虎ノ門ヒルズの実力派フレンチレストラン!
虎ノ門ヒルズ『Lien Toranomon Hills』
2014年、池尻大橋にオープンしたフレンチレストラン「Lian」。ミシュランビブグルマン8年連続で獲得する実力から今では予約の取れないレストランとしても有名です。そんな名店「Lien」の3号店として、2024年1月に虎ノ門ヒルズステーションタワー4Fに誕生したのが今回会場となった「Lien Toranomon Hills」です。カジュアルで上質なフレンチを手頃な価格で楽しめるお店としても大人気です。
最高の料理とワインで演出する若きカリスマ上原浩一シェフ
フランス・パリの星付きレストラン「エレーヌ・ダローズ」などで研鑽を積み、現在は、フレンチレストラン2店舗と、焼き菓子を中心としたギフトショップを手掛ける上原浩一シェフ。全国各地から取り寄せた新鮮な食材使い、その確かな技術で調理していただきました。フランス料理にスイーツ、そしてワインのセレクトも最高でした!
今回ご提供いただいた絶品フランス料理の数々を全てご紹介します!
山形県産A5ランクの黒毛和牛と北海道エゾ鹿のテリーヌ&紫キャベツのマリネ
自家製シメ鯖の炙りみどり胡椒風味ズワイガニと数の子のバジルソース
フレンチ風胡麻だれよだれ鶏
カワサギのエスカベッシュ
洋風チリコンカン
「Lien」オリジナル海老のペンネナポリタン
ベーコンを絡めたジャーマンポテト
海老、キャベツ、アンチョビのショートパスタ ペペロンチーノ風
産地直送天然ブリのマリネ塩蔵熟成みどり胡椒風味
季節野菜のマリネ
グリーンサラダ
ドレッシング(人参、フレンチ、トマト)
トッピング
バターライス
パン
まるで宝石箱!これぞ大人のデザートです!!
カヌレ ド ボルドー、ウォッシュチーズケーキ、ガトーショコラ、りんごの赤ワインコンポート
厳選ワインなどのアルコール&ソフトドリンクは全てフリードリンクでご提供!
厳選ワイン、ビール、ハイボール、レモンサワー、カクテル数種類、ソフトドリンク2~3種類をご提供。
上原浩一シェフがあなただけの「感動する赤ワイン」をブレンドします!
今回、上原シェフによる「テーラードワイン」というサービスにお客様の注目が集まりました!まず上原シェフがお客様の好みを聞きますが、ワインに関する事は一切聞きません。いくつかの質問に答えていただくうちに、客様の味覚を理論的にイメージする事ができるそうです。その感覚を元に10本から15本くらいのワインをブレンドしてお客様が「飲めるワイン」ではなく、「感動する赤ワイン」を創り上げる。これこそ「テーラードワイン」の真骨頂だそうです。これは絶対に飲んでみたいですよね。
【上原シェフのコメント】
『もう4~5年やっていますが、ただ「美味しい」だけではお金はいただきません。「感動」していただいてこそ初めてお金をいただけると思っています。ワインは生き物なので、「Aさんが作った何年物のビンテージ赤ワインが好き」と言われても、同じワインでも1年前に飲んだのか3年前に飲んだのかでも味は違います。日本には辛口の白ワインと重い赤ワインしかなくて、そこでもお客様の好みは分かれます。例えばコーヒーを1日1杯飲む人と、5杯飲む人の「苦い」は全然違うんです。それは梅酒が飲める人と飲めない人の「甘い」もだし、ビールが飲める人と飲めない人の「爽快感」「えぐみ」「苦み」などもそれぞれ違うんです。そういう事を私の質問に答えていただく事で味覚の計算できて、ただ「美味しい」ではなく「感動する」赤ワインを創り上げる!これこそが「テーラードワイン」なんです』
店内に飾られたお花のアレンジメントにもこだわり!
お花の飾りつけは、星付きの有名ホテルでも活躍するフラワーアレンジメントチームに依頼。こういう細かい部分にもこだわる所が、ミシュランビブグルマンにも認められた店のDNAを継承する名店といわれる所以なのかも知れません。
「フレンチ・ハイクオリティディナー」開始!
受付開始です!店舗の入り口に飾られた「MICELIN」に認められた証が目に留まります!
スタッフからのご挨拶とパーティーの説明。素敵な大人の交流会にしましょう!
まずは乾杯!「フレンチ・ハイクオリティーディナー」スタートです。
ワイン片手にみなさん会話が弾みます!
お待ちかねのフレンチビュッフェも始まりました!
列に並んでワクワクしながら待つのも楽しい時間ですよね。
オープンキッチンで調理された料理がどんどん追加されます。
全部食べたいけどお皿に乗り切らない…。どの料理をどれだけ取ろうか迷いますよね。
会場の一角では、シェフがお客様のリクエストに応えて「感動するワイン」をブレンド!
パーティーの最中で「婚活」など何か困った事があればスタッフにご相談くださいね。しっかりとサポートさせていただきます!
美味しいワインを飲みながら、なかなかいい感じの様子の2人!
素敵な異性と出会ったら、次の展開に向けて連絡先の交換もお忘れななく!
楽しい時間はあっと言う間、「フレンチ・ハイクオリティディナー」お開きです!みなさんも参加してみたくなったのではないでしょうか?美味しいフレンチとワインの宴、次回のご参加お待ちしております!
お客様にご参加いただいた感想を聞いてみました
みゆきさん 34歳 職業:IT企業の営業
今日みなさんからは『フランス料理を食べに来たから「ベルサイユのバラ」のオスカルのイメージで来たの?」といわれたのですが、たまたまです(笑)。昨年はボディビルコンテストに向けてのトレーニングが忙しかったので、こういう婚活の場には参加できなかったのですが、今年は時間を作って参加してみようと思っています。日頃フランス料理を食べる機会はなかったので、今日は美味しく食べられて楽しかったです。
ゆかさん 42歳 職業:歯科助手
今日はフランス料理を楽しませていただきました。中でも天然ブリのマリネがとっても美味しかったです。ただお酒が弱くてワインを飲むと悪酔いしそうでしたので、代わりにハイボールをいただきました。「プレミアムスタイタス」のパーティーには何度も参加していて、最近までお付き合いしていた男性もこのパーティーで知り合いました。でも別れてしまったので、今回新しい恋を見つけに参加しました。今日はとっても素敵な出会いがありましたので、次の展開に期待しています!
よしのりさん 40歳 職業:物流関係
シェフが私の好みを聞いて赤ワインをブレンドしてくれたのですが、それがとっても美味しかったです。女性は笑顔が美しい上品な方がタイプです。先ほど素敵な女性と会話ができたので、次はカフェにお誘いしてその続きができたら嬉しいです。最近、体力が落ちて来たように感じているので、今年は”強い男”を目指してキックボクシングを本格的に始めてみようかと思っています。
ともこさん 32歳 職業:OL
今日のファッションのポイントは、スタイルが良く見えるように黒で統一してみました。今日のお料理はワインに合うものばかりで、本当に美味しくいただきました。それとシェフが私好みの味に赤ワインをブレンドしていただけたのには感動しましたね。いい出会いもありましたので、その方とは次の展開に向けて連絡を取り合ってみたいと思います。
りょうさん 34歳 職業:ITコンサル
今日ご提供いただいたフランス料理はどれも美味しかったんですが、その中でも一見フレンチっぽくない「季節野菜のマリネ」がシンプルで気に入りました。婚活パーティーにはこれまでもたくさん参加していますが、今日は美味しいグルメとワインが楽しめる大人の企画だったので、参加者もクオリティの高いお客様が多かったように思います。次の展開では私の得意なワインの美味しいお店でデートができたら嬉しいです。最近ハマっている事は「肉体改造」です。まだ開始して1か月でですが、継続して行きたいと思います。
公式フォトグラファー&インタビュアー
宮本秀実
株式会社フュージョンアンドリレーションズ
企画制作・プロモーション部 プロデューサー
経歴:講談社の情報誌「ホットドッグ・プレス」の編集者を経て独立。流行に敏感な女性をターゲットとしたメディア企画やイベント制作、プロモーションなどを手掛ける。編集からキャスティング・撮影・執筆まで行うマルチクリエイター。俳優・アーティスト・著名人のインタビュー企画、クラブやストリートでのSNAPフォトグラファーとして30年以上のキャリアを持つ。