レポート
2025/01/31
【東京・池袋】美味しいお寿司とお酒で盛り上がる大人気企画を徹底取材!!
開催日:2025年1月30日
会 場:Glade Park 池袋
1/30(木)『Glade Park 池袋』にて、寿司職人がその場で握る「豪華寿司パーティー」が開催されました。新しい年のスペシャル企画として「プレミアムステイタス」が主催したグルメ婚活パーティーは、寿司職人が目利きした美味しい旬の魚を食べ尽くす「寿司パーティー」です。美味しい寿司とお酒があれば、男女間の交流が盛り上がるのも必至です!その楽しい様子をレポートします。
【参加人数】男性15名、女性23名、合計38名
独学とは思えない圧倒的パフォーマンスが光る寿司職人はるみちさんをご紹介!
【出張寿司職人プロフィール】
はるみち
株式会社超楽はるみち代表取締役
出身:東京都
幼少の頃より海と釣りをこよなく愛し、日本大学 生物資源科学部に進学し海洋生物について学ぶ。卒業後は大手鮮魚販売店に就職、ここで魚について本格的な知識を得る。その後は独学で「寿司」について学び、いきなり銀座で寿司職人デビューを果たす。その明るい性格や魚に対する確かな目利き、味、そしてお客様を楽しませるパフォーマンスがまたたく間に評判となり、現在は年間200回ほどの出張寿司や主催イベントを行なっている。出張寿司のオファーは一般のお客様にとどまらず、大手企業経営者、お笑い芸人、プロスポーツ選手を始め、ノルウェー大使館や有名神社など多岐にわたる。さらには、スリランカの日本食レストランで寿司に関する指導を行うなど、まさに寿司業界の革命児的な存在として活躍する。
今回、はるみちさんに作っていただいたお寿司は全部で9品目。開場の1時間以上も前から握り始めて、最終的には全部で650貫が提供されました。これが食べ放題なのですから、お寿司好きには夢のような企画ですよね。
650貫を握り続けるはるみちさんと、女性スタッフの2人。大量のお寿司を握りながらも、テンポ良くお客さまと楽しいコミュニケーションを取る姿に、さすがは売れっ子寿司職人だと納得しました。
はるみちさんが握る本日のお寿司9品目を一挙ご紹介!
【01】本マグロ中トロ
マグロと言えば中トロ!適度に乗った脂が最高で、お口の中でとろける美味しさがたまりません。この日、一番最初に品切れになった人気の逸品です。
【02】本マグロ赤身
マグロの赤身は、脂が少なく、低カロリー&高タンパク質でヘルシーな部位として特に女性に人気でした。
【03】赤エビ
うま味が強く大きくて見栄えの良い赤エビ。お寿司としても食べ応え十分!
【04】サーモン
ほどよい柔らかさと脂と甘味があって、酢飯との一体感がたまりません。はるみちさんの拘りは、一度も冷凍していないサーモンを使っている事。鮮度が命、最高です。
【05】トロタク
ネギトロと刻んだたくあんを握ったお寿司です。ネギトロの滑らかな食感と脂の甘み、たくあんの歯応えと塩気のバランスが絶妙です。
【06】炙りえんがわ
脂が乗ったカレイのえんがわを食べる直前にバーナーで炙って提供します。炙られて脂が溶け出し、香ばしさが増したえんがわは、まるでお肉を食べているようなジューシーさで何個でも食べたくなる美味しさでした。
【07】コハダ
江戸前寿司の代表的なネタとして知られるコハダは、酢と塩で締めて握ったお寿司。ほどよく身の締まったコハダのしっとりした舌ざわりが秀逸で、特有の香りと旨味がじんわりと広がります。
【08】ソデイカ
沖縄の海で獲れたソデイカは、もちっとした食感と甘みが特徴です。肉厚で噛むほど旨みが増す感じも良かったです。
【09】コハダガリマキ
コハダとガリを海苔で巻いた細巻き寿司です。ガリとコハダの組み合わせが食欲をそそり、1口サイズでお酒のおつまみにも喜ばれました。
お寿司だけでは終わらない、最後に出された真鯛のあら汁に感動!!
全てのお寿司が出終わったタイミングで提供されたのこのあら汁。うま味たっぷりの真鯛のだしで作った贅沢な味噌󠄀汁。 真鯛の頭は丁寧に下処理されているので魚の臭みはまったくありません。 この優しい味わいにほっこりしました。
お寿司に合う美味しいお酒もフリードリンクでご提供!
あなたは「日本酒派」、それとも「ワイン派」ですか?お寿司と一緒に飲んでいらだきたい美味しいお酒もスタッフが厳選してご用意しました。もちろんビールやハイボール、お酒が苦手なお客様にはソフトドリンクなどのご用意もあります。素敵な異性が見つかれば、まずは「乾杯」から交流を始めてみましょう!
お酒のおつまみとして、チョコレートやポテトチップスのご用意もありますよ!
「豪華寿司パーティー」の全容をレポートします!
会場は池袋の隠れ家的スペース『Glade Park 池袋』。ウッディーな内装と暖色系で統一されたワンランク上のオシャレ空間です。
受付では、身分証明書&資格証明書をご提示いただきます。
早くご来場した方は、乾杯までのお時間はプレフリータイムとなります。早速、素敵異性とのご交流をお楽しみください!
スタッフからの&ご挨拶と説明後、乾杯の音頭と共にパーティー開始!
お待ちかね!ここからは「お寿司タイム」です!!
お楽しみはこれからです。好きなネタを好きなだけ、目の前で握ったお寿司を食べましょう!
お皿に盛られたお寿司は見た目も美しく、何個でも食べられますよね!!
これが大人気の炙りえんがわ!食べる直前でバーナーで炙ります!!
もう箸が止まりませんね!
美味しいお寿司とお酒があれば男女の会話も自然と盛り上がりますね。
参加されたお客様がなるべく多くの異性と交流ができるように、パーティーの途中でシャッフルタイムを呼びかけます。これは15分〜20分間隔で、お相手のチェンジを促すアナウンスを司会よりさせていただきますのでご協力ください。
シャッフルタイムのタイミングで、連絡先の交換も忘れずに!次の展開に向けて積極的にね!!
より親密度が増す、カップルシートでの会話がおすすめです。勇気を出して誘ってみましょう。
宴もたけなわですが、「お寿司パーティー」はここで終了です!美味しいお寿司とお酒で本当に盛り上がりました。まだまだ話し足りないと言う方は、素敵な異性を誘って是非2次会へ!楽しい会話の続きをお楽しみください。
発表します!本日の人気の「寿司ネタ」BEST5!!
1位 炙りえんがわ
2位 トロタク
3位 本マグロ中トロ
4位 本マグロ赤身
5位 ソデイカ
かおりさん 44歳 職業:会社員
いつも食べているお寿司より今日の方が全然おいしくて、4回もおかわりしました。今日食べた中で気に入ったネタは、炙りえんがわです。また食べたいです。
ひろとさん 48歳 職業:会社経営
日頃からお寿司はよく食べに行きますが、婚活パーティーでお寿司が食べられる企画はとても楽しかったです。トロタクが凄く美味しかったです。
公式フォトグラファー&インタビュアー
宮本秀実
株式会社フュージョンアンドリレーションズ
企画制作・プロモーション部 プロデューサー
経歴:講談社の情報誌「ホットドッグ・プレス」の編集者を経て独立。流行に敏感な女性をターゲットとしたメディア企画やイベント制作、プロモーションなどを手掛ける。編集からキャスティング・撮影・執筆まで行うマルチクリエイター。俳優・アーティスト・著名人のインタビュー企画、クラブやストリートでのSNAPフォトグラファーとして30年以上のキャリアを持つ。